Однажды во время чемпионата Москвы по Ашихара-карате, в котором я участвовал,  во время перерыва между боями наблюдал очень интересную картину: очень хорошо подготовленный парень проиграл практически не обученному бойцу. Я спросил тренера: "Как же так? Столько тренироваться, готовиться, набирать форму специально к соревнованиям - и поражение парню с лишним весом и слабой техникой. Какой тогда смысл в тренировках?". Тренер ответил очень просто: "По психологии проиграл. Посмотри, у кого горят глаза и поймешь, кто победит".

Стресс для спортсменов - это рабочий инструмент. Регулируя физические нагрузки определенным образом,  тренер выводит спортсмена на пик формы к определенному времени. Однако, помимо физической формы, в спорте, как и в любой сфере жизни, особую, очень важную роль играет психология. Физический стресс и нагрузки зачастую вводят спортсмена в угнетенное психологическое состояние. Особенно это важно в индивидуальных соревновательных видах спорта: единоборства, теннис, гольф и так далее. Очень важно, чтобы та цель, которую поставил себе спортсмен, являлась естественной для него. В обратном случае подсознание сыграет дурную шутку: результаты будут весьма средние, появятся травмы, еще больше вводящие в состояние стресса, который со временем становится хроническим.

Коучинг для спортсменов в свое время произвел фурор. Ведь в спорте все ясно: есть цель (призовое место, кубок, секунды, степени сложности), есть "физика", но никто не предполагал, что психологический фактор будет настолько влияющим на результаты.

То же самое - в жизни. Мы ставим себе цели. А вот их достижение зависит, во многом, от того, насколько хотим их достичь. В этом и помогает искусство управления стрессом. Устраняя источники дистресса (негативного стресса) и создавая эвстресс (позитивный стресс), мы учимся управлять потоками энергии в своей жизни.

Добро пожаловать на мои вебинары, тренинги и в личный коучинг!