хллестерин

Всё, что вам нужно знать про холестерин

In Здоровье by monet0 Comments

С древнегреческого холестерин переводится, как твёрдая желчь.

Это совершенно необходимое соединение, без которого не будет вырабатываться витамин D и огромное количество различных гормонов. Это соединение есть во всём живом, кроме грибов и одноклеточных организмов.

Именно поэтому 80% холестерина вырабатывается внутренними органами. Природой задумано, что недостающие 20% человек будет получать с пищей. Но неконтролируемое меню современного человека ведёт к многократному увеличению необходимой дозы. Это и приводит к сбою в организме.

Холестерин в крови

 

1. Холестерин не рассасывается и не растворяется ни в воде, ни в крови.

2. Медленное накопление «лишнего» холестерина и отложение его в артериях начинается с детства. Особенно если ребёнок мало двигается, а проводит много времени сидя у приставки или компьютера.

3. Холестерин перемещается в крови благодаря липопротеиду — это такие носители. Медики разделили их по плотности. Чем ниже плотность, тем хуже. Высокая плотность — это хорошо.

4. При заниженной плотности липопротеидов образуются холестериновые бляшки. От этого нарушается движение крови по артериям.

5. При завышенной плотности липопротеидов происходит перемещение нежелательных липопротеидов в печень. В печени происходит их расщепление.

6. В редких случаях развитию инфаркта способствует ни неправильный образ жизни, а наследственность. И такие случаи происходят 1 на 500.

«Правильный» уровень холестерина

 

1. Определить количество холестерина возможно только лабораторным путём. Для этого нужно сдать анализы натощак.

2. О накоплении холестерина в теле могут свидетельствовать небольшие шишечки под веками, а вокруг роговицы появляется желтоватый ободок.

3. Нормальным считается показатель общего холестерина 200 мг/дл. Когда этот показатель падает ниже 160 мг/дл или повышается выше 240 мг/дл, для организма существует угроза.

4. Для двух других показателей холестерина и триглицеридов существует отдельная шкала, по которой определяются отклонения.

5. Завышенный уровень холестерина — это угроза всему организму, от инфаркта и проблемами с почками, до болезни Альцгеймера и импотенции.

6. Показатели холестерина меняются в течение жизни. И если у молодых мужчин они выше, чем у женщин, то после 50 лет всё меняется — теперь показатели становятся выше у женщин.

7. Если человек полностью ограничит себе потребление холестерина, печень будет его вырабатывать и организм будет продолжать функционировать в привычном режиме.

Холестерин в продуктах

 

1. Поскольку поступление в организм холестерина предусмотрено самой природой, ничего страшного в жареной картошке или румяном пирожке нет. Но когда человек ежедневно питается чипсами, тортами и консервами, постоянно ест жареные, жирные, сладкие продукты, сбоя в организме избежать не удастся.

2. Чтобы уменьшить избыточное количество насыщенных животных жиров в первую очередь следует избегать таких продуктов: желток, утка, почки, печень, жир говяжий, жир свиной, сливочное масло, сырокопчёные колбасы.

3. Снизить уровень холестерина при помощи продуктов можно самостоятельно. Для этого нужно включить в свой рацион грейпфрут, есть его нужно с белой плёночкой, другие цитрусовые, мёд, грецкие орехи, тёртую морковь, бобовые.

На что ещё обратить внимание

 

1. Только правильного питания недостаточно. Обязательная физическая активность — вот залог общего успеха.

2. Заниматься можно любой нагрузкой: ходьбой, бегом, фитнесом, плаваньем.

3. Нужно знать, что курение, алкоголь и стресс — прямые катализаторы к повышению холестерина.

4. Особое внимание к своему здоровью нужно обратить тем, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, избыточному весу, диабету или гипотиреозу.

Leave a Comment