нервные клетки

Почему нервные клетки не восстанавливаются и так ли это вообще?

In Здоровье, Саморазвитие by monet0 Comments

Почему нервные клетки не восстанавливаются? Мало кто из людей, далеких от медицины, может похвастаться доскональным знанием строения нервной системы человека. И далеко не все представляют, что происходит, если ее работа нарушается.

А вот о том, что «все болезни от нервов» и «нервные клетки не восстанавливаются», знает каждый.

Но так ли это? Действительно ли во всех недугах виноваты исключительно нервы? Правда ли, что излишнее эмоциональное напряжение буквально уничтожает наши нервные клетки? Все ли люди сложных профессий (учителя, врачи скорой помощи, пожарные, спасатели) к старости становятся «обладателями» целого букета заболеваний? Разумеется, нет.

Нервные клетки не восстанавливаются, но...

В научной литературе подробно описано множество наблюдений и опытов, суть которых сводится к одному: нервная система человека восстанавливается ничуть не хуже любой другой системы органов. Но ведь мы слышали, что нейроны (клетки, обеспечивающие проведение информации в мозг и из него) не способны размножаться. И если они гибнут, не оставив «потомства», то, как же может восстанавливаться нервная система?

Природа предусмотрела несколько механизмов, которые позволяют организму восстанавливать свою целостность. Сами по себе нейроны к делению не способны, иначе этот процесс нарушил бы сложные связи внутри организма. Но нервная система человека на редкость пластична.

Нейроны «работают» таким образом, что функции одного погибшего «собрата» распределяются между его «соседями». Целостность организма сохраняется, а отряд даже не замечает потери бойца. К тому же в самом головном мозге из стволовых клеток образуются новые нервные клетки, которые со временем занимают место погибших.

Все болезни от нервов!

 

Не только. Если подумать здраво, то из списка болезней, в которых «виноваты нервы», придется исключить вирусные и бактериальные инфекции, отравления, ожоги, переломы и другие травмы, а также целый ряд наследственных заболеваний.

Конечно, при определенной доле фантазии (а также с помощью концепции конверсии Фрейда) даже этим проблемам можно придумать «нервное» объяснение. Мол, излишнее психологическое напряжение заставляет нас падать буквально на ровном месте, поддаваться эпидемии гриппа или страдать от хронического заболевания. Однако не стоит впадать в крайности. Чаще всего в переломе со смещением «виновата» вовсе не работа, на которую вам так не хотелось идти, а гололед и каблуки высотой пятнадцать сантиметров.

Под прессом стресса.

Сейчас стало модно утверждать, что причина любого недуга — стресс. Мол, чем дольше организм испытывает нервное напряжение, тем чаще и сильнее человек болеет. Разумеется, в некоторых случаях так и есть. Если рассматривать недуги, напрямую связанные с функционированием нервной системы (неврозы, хроническая усталость, нервная анорексия, бессонница, головные боли), то с этим утверждением трудно спорить.

Однако есть заболевания, природа которых не поддается данному объяснению. Расстройства в работе некоторых органов в большинстве своем имеют наследственную природу, но далеко не все болезни проявляются сразу же. Чаще всего на первых порах (а иногда и десятилетиями) организм функционирует относительно нормально, а болезнь медленно, но верно усиливается. И вот в этом случае пресловутый стресс может стать толчком к тому, чтобы болезнь проявила себя. Этим, кстати, можно объяснить «несправедливость»: далеко не все люди реагируют на один и тот же стрессовый фактор одинаково. Причиной тому служат не более крепкие нервы, а лучший, «более выгодный» набор генов.

Но что делать, если болезнь пролечили, вроде бы даже вылечили, а она снова вернулась? Почему живот начинает болеть перед контрольной, голова — перед ответственным совещанием, а малыши, которые не любят ходить в детский сад, кажется, «прописаны» в поликлинике? «Это все от нервов», — опять скажет кто-то. И будет прав — в том случае, если под пресловутыми «нервами» он подразумевает эмоционально-психологическое состояние человека.

Организм — не конструктор, а сложная система, требующая комплексного подхода к каждой своей проблеме. Лечить тело в отрыве от психики, равно как и восстанавливать душевное равновесие, игнорируя физическое проявление болезни, не имеет смысла: она вернется, как возвращается бумеранг, при первом удобном случае.

Особенно хотелось бы обратить на этот факт внимание тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
• бронхиальная астма;

• язви желудка, язвенный колит;

• гипертония;

• нейродермит;

• ревматический артрит;

• головная боль;

• логоневроз (заикание).

Психологи уверяют: многие люди осознанно выбирают «бегство в болезнь», чтобы избежать неприятных ситуаций, получить больше внимания, не испытывая при этом мук совести. Болезнь ведь уважительная причина, чтобы не идти на контрольную, совещание или в детский сад? Естественно! Для детей это вообще единственный способ не ходить в школу или дошкольное учреждение. Кроме того, часто болеющий ребенок получает от родителей больше любви и заботы, чем абсолютно здоровый.

Если вы узнали себя или своих близких в этой ситуации, обратитесь не только к врачу, но и к психологу. Многие болезни имеют психосоматическую природу, и разобраться в их причинах без специалиста будет сложно. Конечно, проще списать все на нервы, вздохнуть и нервничать дальше, но все же такая большая ценность, как здоровье, в том числе и психическое, стоит того, чтобы о нем позаботились.

Leave a Comment