после стресса

Наша жизнь до и после стресса… Открытие Селье

In Здоровье by monet0 Comments

Есть ли жизнь после стресса?? Такой вопрос можно задавать современному обществу.

В предыдущем столетии считалось «все болезни от нервов», проблема XXI века – стресс.

Небольшая заметка канадского ученого Г. Селье о синдромах, которые вызываются различными повреждениями, в популярном журнале сороковых годов прошлого столетия стала первым шагом к понятию о существовании стресса, как проблемы современного общества. На тот момент Ганс Селье, был никому не известным физиологом. Он начал разрабатывать свою теорию, еще в студенческие годы. Уже тогда, он выявил у всех инфекционных заболеваний схожие реакции, такие как: недомогание в целом, слабость в мышцах, ломота и боль в суставах, затруднения в движениях, повышение давления, жара, озноб, снижение аппетита.

В ходе дальнейших исследований Селье обнаружил присутствие этих же симптомов при различных внешних воздействиях на человеческий организм (травмы, порезы, яды, обморожение, ожоги и пр.). Таким образом возникло предположение о существовании определенного комплекса реакций, направленного на борьбу с любой угрозой здоровью. Канадский физиолог обозначил этот комплекс как стресс, дав ему четкое определение: «неспецифическая реакция организма на любое требование извне». Судорога от ледяной воды или обильное потоотделение от жары - это конечно реакции специфические. Но Селье имеет ввиду неспецифическую «адаптационную энергию», которую организм выделяет чтобы приспособиться к той или иной ситуации. Чтобы было легче разобраться в этой непростой теории, ученый приводит пример о том, что любая бытовая техника, совершающая различные действия, которые вырабатывают тепло, холод, свет, излучения, подчиняется общей электроэнергии. Так что же происходит после стресса?

«Имеет значение не то, что с вами происходит, а как вы это воспринимаете». (Г. Селье)

Есть нечто общее между сусликом, перепелкой и люцерной. Их объединяет единая среда обитания – степь. Селье ввел понятие – стрессор, и назвал им все явления, последствия от которых приводят организм к стрессу. То есть любой внешний раздражитель может стать стрессором, если человек его интерпретирует как вредный, даже если в действительности это может быть не так.

Человек может специфически и неспецифически воспринимать стрессор. Но реакцию на стрессор дает единую – сам стресс, при котором организм испытывает идентичные симптомы.

Углубившись в собственную теорию, Селье решил разделить понятие стресса на два любопытных термина: эустресс (от греческого. эу — хороший, настоящий) и дистресс (от греческого di и английского stress – двойное напряжение).

Ранее Г. Селье уже определил, что стресс проявляет себя через три свои стадии: тревога, сопротивление, истощение.

  1. В первую очередь в состоянии тревоги активизируются все силы организма.
  2. На второй стадии, организм борется с возбудителем отличаясь высокой стрессоустойчивостью и, либо побеждает, либо переходит к последней стадии. Завершаясь на второй стадии, стресс приобретает положительное качество, отражаясь позитивно на организме в целом. В этом случае физиолог говорит о эустрессе.
  3. Если третья стадия наступила, значит организм значительно понизил способность к адаптации, что привело к осложнению ситуации в целом и к появлению какой-либо болезни. Это могло произойти по причине затяжных и постоянных стрессовых ситуациях, основанных на негативных эмоциях. Так выявляется дистресс. При дистрессе у индивидуума возникают чувства обреченности, осознание собственного бессилия, у него на все опускаются руки.

Что говорит Ганс Селье о нашем самочувствии после стресса?

На данный момент биологические различия между эустрессом и дистрессом еще только в состоянии изучения. Ганс Селье считает, что, как позитивные, так и негативные стрессы в любом случае ведут к износу и истощению организма.

Leave a Comment